quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Culinária Angolana

A culinária angolana tem como influência a cozinha portuguesa, a moçambicana e a brasileira (resultado do processo de aculturação imposto pela colonização). Caracteriza-se pela mistura, combinação de sabores e por sua simplicidade.
Essa culinária tem por base o uso de vegetais, legumes e cereais. Muitas receitas contam também com um ingrediente importante, o azeite de dendê (produzido a partir do fruto da palmeira, conhecida como Dendezeiro).
Dentre os pratos típicos de Angola destacam-se:


O funge (pirão): um acompanhamento feito da farinha de mandioca ou de milho.








RECEITA
INGREDIENTES:

  • 250 g de farinha de mandioca
  • 750 ml de água
  • Sal
MODO DE PREPARO:
  1. Diluir a farinha de mandioca (fubá) em cerca de metade da água fria.
  2. Temperar a água restante com sal a gosto e levar ao fogo.
  3. Quando a água ferver, adicionar o fubá anteriormente diluído, sem parar de mexer, para não encaroçar.
  4. Deixar cozinhar até engrossar, mexendo sempre, o fubá vai ficando com uma coloração mais escura.
  5. A quantidade de água pode ser alterada, dependendo do gosto.
  6. O funge deve ficar consistente.



O feijão com óleo de palma (azeite de dendê): como o próprio nome diz, é preparado com feijão e óleo de palma. Sendo acrescentado a receita alho, cebola e sal.







RECEITA
INGREDIENTES:
  • óleo de palma
  • 1 cebola  picada
  • 2 dentes de alho picados
  • feijão cozido
MODO DE PREPARO:
  1. Numa panela refogue um pouco a cebola e os alhos com o óleo de palma.
  2. Junte o feijão cozido (pode ser de lata) e acrescente mais um pouco de óleo de palma. 
  3. Deixe apurar até ficar com o molho grosso.
  4. Sirva acompanhado de peixe grelhado (carapau, galo) e de banana madura e de farinha de mandioca torrada.
Receita de: http://www.gastronomias.com/


O calulu: prato preparado com peixe seco e fresco ou com carne seca (ambos tradicionalmente servidos com funge e/ou feijão com óleo de palma).






RECEITA
INGREDIENTES:
  • 1 kg de peixe seco
  • 1 kg de peixe fresco
  • 3 cebolas
  • 3 tomates grandes
  • 1/2 kg de quiabos
  • 1 kg de batata doce (ou espinafres)
  • 3 dentes de alho
  • 2 copos de óleo de palma e 2 gindungos (pimentas)


MODO DE PREPARO:
  1. Deixe o peixe seco de molho, mas sem que saia todo o sal.
  2. Tempere o peixe fresco com sal, alho, vinagre ou limão de preferência.
  3. Comece a preparar um refogado com o óleo de palma (azeite de dendê) e os dentes de alho.
  4. Seguidamente, comece a colocar em camadas, os peixe seco, o peixe fresco, a cebola em rodelas, o tomate em pedaços e limpo, os quiabos, as folhas de batata doce, o gindungo (pimenta) e o resto do óleo de palma (azeite de dendê).
  5. Verifique o tempero de sal e cozinhe em fogo brando.

Receita de: http://www.comidaereceitas.com.br/


O mufete: constituído por peixe grelhado (carapau, peixe galo ou cacusso), feijão de óleo de palma, mandioca, banana pão, batata-doce e farinha musseque, acompanhado por molho de cebola com vinagre, azeite doce, gindungo e uma pitada de sal.




RECEITA (para 6 pessoas)
INGREDIENTES:
  • 12 carapaus médios (2 por pessoa)
  • 8 dentes de alho
  • 2 a 3 gindungos (malaguetas de piripiri)
  • cebolas
  • ± 0,5 dl de óleo ou de azeite
  • ± 4 colheres de sopa de vinagre 
  • 2 a 3 colheres de sopa de água
  • Sal

MODO DE PREPARO:

  1. Passe os carapaus por água, escorra bem e disponha-os numa travessa.
  2. Esborrache os dentes de alho, tire-lhes a pele e esmague-os num almofariz juntamente com um pouco de sal e metade dos gindungos. Tempere os carapaus com a pasta obtida e borrife-os com um pouco de vinagre. Deixe marinar durante meia hora.
  3. Entretanto, descasque as cebolas e pique-as finamente. Misture-as com o restante gindungo desfeito e adicione o óleo, o vinagre e a água. Misture bem e reserve.
  4. Aqueça o grelhador ou uma chapa para grelhados. Pincele os carapaus com um pouco de óleo e grelhe-os de ambos os lados.
  5. Coloque os carapaus no prato de serviço e cubra-os com o molho de cebola.
  6. Sirva com feijão de óleo de palma e farofa.

Receita de: http://www.vaqueiro.pt/



A muamba de galinha: um dos pratos mais populares do país.É servida com funge.









RECEITA
INGREDIENTES:
  • 1 galinha
  • 2 tomates grandes
  • 1 cebola grande
  • 2 copos de cheios de óleo de palma (azeite de dendê)
  • 4 dentes de alho
  • 0,5 kg de quiabos
  • Gindungo (pimenta) a gosto
  • Limão
  • Sal
MODO DE PREPARO:
  1. Tempere a galinha com alho, sal, gindungo (pimenta) e limão ou vinagre.
  2. Acrescente o tomate, a cebola picada e o azeite de dendê, e leve ao fogo.
  3. Quando a galinha estiver quase cozida, acrescente os quiabos;
  4. Quando os quiabos estiverem cozidos, a muamba esta pronta para ser servida.
  5. Sirva com feijão de óleo de palma, funge ou arroz.

Receita de: http://pt.wikibooks.org/

1 comentários:

Flávio Chivela disse...

Boas dicas da Culinária Angolana. So de ver ja estou a ficar com apetite.

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